切换到商务版



当前位置: 政务服务 - 四川省粮食局2016年部门预算编制说明

四川省粮食局2016年部门预算编制说明

来源:财务管理处   发布时间:2016-03-08 人气:

一、基本职能及主要工作

省粮食局主要职责:(一)贯彻落实执行国家粮食流通和储备粮管理的方针、政策及法律、法规,起草全省粮食流通和省级储备粮管理的相关地方法规规章草案,制定粮食流通、库存监督检查等相关管理制度并监督执行。(二)承担粮食预警监测和应急责任,负责全省粮食宏观调控具体工作。(三)承担省级储备粮行政管理责任,指导全省粮食储备体系建设。(四)贯彻实施国家粮食质量标准,制定全省粮食储存、运输技术规范并监督执行。(五)制订粮食流通产业发展规划,指导、协调全省粮食流通基础设施建设,管理省级投资粮食流通设施建设项目。(六)指导全省国有粮食企业的财务管理和会计报告工作。(七)制订粮食系统人才发展规划,指导全省粮食行业的职业教育,指导直属学校的教育改革和管理。

2016年重点工作:

2016年是"十三五"开局之年,是全面建成小康社会决胜阶段的关键时期,要深入贯彻党的十八届五中全会、省委十届七次全会和省委经济工作会议精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面落实粮食安全省长责任制,坚持服务"三农"、服务民生、服务经济社会大局,立足"大粮食、大产业、大创新、大发展"的思路,深化改革、补齐短板、提质增效,着力破解粮食流通难题、纵深推进"粮安工程"建设、积极培育粮食产业经济新动能,努力实现粮食行业"十三五"发展良好开局。

1.强化粮食安全省长责任制的考核落实。全面落实粮食安全省长责任制考核办法,切实抓好粮食部门牵头落实的各项工作任务。结合我省实际,细化考核指标,实施有效考核。积极推动建立部门工作协调机制,健全配套措施,扎实做好考核工作。根据职责分工加强对市(州)责任落实情况的监督检查,确保粮食安全责任层层落实到位。

2.切实抓好粮油收购。积极适应国家收购政策调整和合理消化粮食库存的新要求,加大调销腾库力度,扩大收储能力,完成粮油购销目标任务。严格执行稻谷、油菜籽最低收购价等国家惠农政策,加强监督检查,督促收储企业严格执行质价标准和"五要五不准"收购守则,严肃查处"打白条""转圈粮"、压级压价坑农民等违法违规行为,确保国家粮油收购政策落实到位,切实保护好农民利益和种粮积极性。

3.认真做好保供稳价工作。认真落实国家粮食调控政策,围绕"去库存、降成本、补短板",抓好粮食供给侧改革各项措施落实,切实保障粮食有效供应,维护市场基本稳定。完善粮食储备吞吐调节机制,优化储备粮品种结构,提高储备粮管理水平,夯实保供稳价基础。

4.加快推进行业"十三五"规划编制。主动对接国家"一带一路"、长江经济带和西部大开发战略和全面创新改革试验区、成渝经济区建设规划、藏区经济社会跨越式发展等国家重大决策。搞好行业规划与国家规划、地方规划、"粮安工程"规划的衔接,切实体现规划的战略性、科学性和指导性。

5.大力实施"粮安工程"建设。加速粮食物流通道建设,加快园区扩容升级,努力实现园区项目集中、资源集约、功能集成,着力破解铁路散粮运输最后一公里瓶颈。创新投融资渠道,推进基础设施提档升级。着力加快成品粮、原粮低温储备库建设。继续推进"放心粮油工程"、主食产业化和农户科学储粮专项建设。高度重视安全生产。强化粮食质量安全检验监测与监管能力。大力弘扬"四无粮仓"精神,精心组织世界粮食日和爱粮节粮宣传周系列宣传活动,树立全社会爱粮节粮的新风尚。

6.积极发展粮食产业经济。积极培育全产业链发展模式,发展"产收储加销"一体化的全产业链经济。加强省内外粮食产业经济交流合作,支持办好"西部金穗粮油产品科技创新与产销衔接会",积极搭建沟通展示平台。大力实施"走出去"行动,引导和支持四川粮食企业实施跨国经营,加强与柬埔寨、老挝、缅甸等国家开展稻米加工业产能及贸易合作,拓展保障四川粮食安全新空间。

7.探索创新粮食产后服务体系建设。围绕服务现代农业,转变现代粮食生产方式,创新粮食产后服务体系,切实解决粮食规模化经营的产后服务问题。积极创新补贴方式,"以奖代补"促进项目建设,充分调动多元主体参与建设粮食产后服务中心的积极性。按照市场化改革取向,创新监管模式,委托第三方进行绩效评审,倡导村民自主监管,充分发挥支农补贴资金效益。

8.继续深化国有粮食企业改革创新。积极推进国有粮食企业改革,探索央企与地方国有粮食企业、省属与市县国有粮食企业、地方国有粮食企业与民营企业合作。切实发挥行政管理职能作用,着力加强财务管理,强化财经法规制度约束,推动国有粮食企业创新经营、降低成本、做大规模、提高效益。

9.积极推进依法治粮。继续深化行政审批制度改革,依法清理规范行政许可项目。主动适应粮食流通新常态,全力实施"监管创新年"行动,认真开展粮食安全省长责任制考核。围绕粮食流通中心任务,突出抓好政策性粮食销售出库监管,继续强化粮食库存检查和中央储备粮油检查,抓好粮食收购等政策执行情况专项检查。加大对违反国家政策规定涉粮案件的查办力度。积极推进粮食监督检查制度创新,探索建立全省粮食行政执法监管信息平台和粮食监督检查"双随机"机制,规范权力运行,保障执法公正,提高监管效能。

10.推进精准扶贫工作。按照中央和省委、省政府关于扶贫攻坚工作的统一部署,发挥粮食部门行业扶贫的职能作用,促进贫困地区优质粮油生产,加强粮源调度,保证口粮供应,在政策、资金、项目、人才等方面加大对贫困地区的支持力度,大力发展粮食经济。围绕全面建成小康社会开展粮食工作,扎实开展驻村帮扶、对口帮扶,积极推进精准扶贫、精准脱贫。

11.大力实施科技兴粮和"人才兴粮"。以低温库建设和产后服务体系建设为龙头,积极推广生态节能技术应用,大力推进绿色生态储粮和节粮减损;推广应用新仓型、新设备和新技术,突出"智慧粮食"建设,在"互联网+"和大数据、粮油库存识别代码、智能化粮库、应急预警、粮油质量可追溯建设等方面力争取得实质性突破。认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,进一步完善干部选拨任用机制,提高选人用人公信度。全面落实粮食行业人才体制改革实施意见,扎实推进干部教育和职业技能培训工作。

12.加强和改进党的建设。要把学习《准则》和《条例》与贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以及学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合起来,不断增强抓党建的双责意识、首责意识和履责意识,严格落实党建和业务工作"五同步"要求。引导广大党员干部牢固树立理想信念高线和纪律规矩底线意识,切实把纪律规矩挺在前面,把严守党的政治纪律和政治规矩摆在首要位置,更加自觉的在政治上思想上行动上同党中央保持高度一致。重点解决发生在群众身边的"四风"和腐败问题。

二、部门概况

省粮食局下属二级预算单位7个,其中行政单位1个,参照公务员法管理事业单位1个,差额拨款事业单位1个,差额包干补助事业单位1个,其他事业单位3个。

三、收支预算总体情况

省粮食局2016年收入预算总额为10815.80万元,其中:当年财政拨款收入5304.91万元,事业收入570.00万元,上年结转收入4356.31万元,其他收入584.58万元。相应安排支出预算10815.80万元,其中:人员支出3617.91万元,日常公用支出950.70万元,对个人和家庭的补助支出643.69万元,项目支出5603.50万元。

四、财政拨款支出预算安排情况

省粮食局部门预算安排财政拨款支出主要用于保障粮食部门及其所属机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省粮食事业发展相关工作。其中:

基本支出,是用于保障省粮食局机关、下属事业单位机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴、绩效工资等人员经费以及办公费、差旅费、印刷费、水电费、邮电费、会议费、劳务费等日常公用经费支出。项目支出,是用于保障省粮食局机关、下属事业单位机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

省粮食局2016年部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)教育支出5823.74万元,主要用于保障职工正常工资福利发放,保障日常公用经费支出和正常运行以及为特定工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出。绩效目标:为保障职工正常工资福利发放,保障日常公用经费支出和局机关的正常运行,如水电费、办公费、邮电费、差旅费、会议费等。专项为中职学校涉农专业和农村家庭经济困难学生免学费资金,学生助学金,保证了经济困难学生家庭顺利完成学业;办公、教学设备购置满足学校教学及办公需要;校园维修改造排除学校安全隐患,保障学校及师生员工生命财产安全,改善师生人居环境,提升学校对外形象,增强学校办学实力。

(二)社会保障和就业支出323.91万元,主要用于行政事业单位离休人员基本支出,如离休费、离退休日常公用经费、困难补助、遗属生活补助等。绩效目标为保障离休人员离休费正常发放,保障离退休开展各类活动,保障离退休困难补助的正常发放等。

(三)医疗卫生与计划生育支出215.39万元,主要用于行政事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助(含退休人员)等支出。绩效目标为让职工享受正常医疗卫生保障。

(四)农林水支出1018.91万元,主要用于购置全省粮食质量检验检测设备支出和省监测站粮食质量安全检验监测能力建设检验检测仪器设设备支出。绩效目标为提高我省国家挂牌粮油质量监测机构的检验监测能力,确保全省粮食质量安全。

(五)住房保障支出295.49万元,主要用于行政事业单位按照规定标准为职工缴纳的住房公积金支出。绩效目标为让职工享受正常的住房公积金。

(六)粮油物资储备支出1983.78万元,用于粮油物资管理与储备事务方面的支出。包含粮油事务项下的行政运行支出和一般行政管理事务支出,机关服务,其他粮油事务支出。其中,行政运行支出绩效目标为保障职工正常工资福利发放,保障日常公用经费支出和局机关的正常运行,如水电费、办公费、邮电费、差旅费、会议费等;一般行政管理事务支出绩效目标为保障局机关完成特定的行政工作任务,如保障物业管理费支出、专项差旅费、"三公"经费支出、培训费支出等;机关服务支出绩效目标为保障职工正常工资福利发放,保障日常公用经费支出和局机关服务中心的正常运行;其他其他粮油事务支出,主要用于粮食重金属快检设备购置资金, 绩效目标满足对重金属超标粮食"检得出、检得准、检得快"的需要,保证在粮食收购时及时检测出质量安全合格的粮食,以保护消费者和种粮农民利益。 

五、"三公"经费财政拨款预算安排情况

省粮食局2016年"三公"经费财政拨款预算数90.73万元,其中:因公出国(境)经费4万元,公务接待费15.5万元,公务用车购置及运行维护费71.23万元。

(一)因公出国(境)经费较2015年预算下降50%,主要原因是省外侨办批准2016年因公临时出国(境)安排团组1次, 1人,故经费减少。根据省外侨办(港澳办、台办)批准的2016年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)团组1次, 1人。出国(境)团组主要包括参加国家粮食局赴俄罗斯等国粮食流通合作团等。计划完成促进四川与俄罗斯等国在粮食流通工作上的交流与合作。

(二)公务接待费较2015年预算增长3.33%,主要原因是省粮油中心监测站2016年财政拨款项目中分列增加公务接待费1万元造成。2016年公务接待费计划主要用于接待国家粮食局来川调研粮食应急管理、粮食收购,各省来川洽谈交流,各市(州)汇报工作,学校新生及家长来校参观考察以及学校处理应急安全维稳,与兄弟学校学习交流等用餐开支。

(三)公务用车购置及运行维护费较2015年预算增长1.76%,主要原因是省粮油中心监测站2016年财政拨款项目中分列增加公务用车购置及运行维护费2万元造成。2016年现有公务用车25辆,其中:轿车14辆,越野车1辆,小型车载客汽车3辆,大中型载客汽车2辆,其他车型5辆。2016年安排公务用车运行维护费71.23万元。用于25辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出。主要保障省粮食局公务用车执行公务活动,开展基层工作调研,夏粮秋粮收购检查,实施粮食监督检查,开展绩效评价。用于学校学生外出实习,学校教职工上、下班交通用车,招生宣传、各业务单位的往来办事等工作开展。

六、机关运行经费安排情况

省粮食局2016年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计1225.38万元(具体口径为:财政拨款安排的行政运行829.97万元、一般行政管理事务306.79万元和机关服务88.62万元)。

附件:表1.四川省粮食局2016年部门收支预算总表

 表1-1.四川省粮食局2016年部门收入总表

 表1-2.四川省粮食局2016年部门支出总表

 表2.四川省粮食局2016年部门预算财政拨款支出预算表

 表2-1.四川省粮食局2016年部门预算人员支出财政拨款预算表

 表2-2.四川省粮食局2016年部门预算日常公用支出财政拨款预算表

 表2-3.四川省粮食局2016年部门预算对个人和家庭的补助支出财政拨款预算表

 表2-4.四川省粮食局2016年部门预算项目支出财政拨款预算表

 表3.四川省粮食局2016年部门预算三公经费财政拨款预算表 
 
 

© CopyRight 2016-2018 四川省粮食局版权所有 备案号:蜀ICP备11015957号

地址:中国四川省成都市东大街上东大街段176号四川省粮食局

技术支持: 四川众信互联科技有限公司

当前访问量:24732872

微信公众号

新浪微博

手机客户端