切换到商务版



当前位置: 新闻中心 - 达州市达川区秋粮收购喜中掺忧

达州市达川区秋粮收购喜中掺忧

来源:达州市粮食局   发布时间:2018-11-09 人气:

达州市达川区是全国商品粮基地县、四川省产粮大县,年产粮食达50.3万吨。达川区今年秋粮喜获丰收,据农业部门初步估算稻谷产量26万吨。但今年秋粮收购却喜中掺忧,存在一些新情况、新问题。

一、稻谷价格偏低。今年国家公布的中籼稻最低收购价每公斤2.52元,去年每公斤2.72元,今年每公斤中籼稻比去年少0.20元。农民除去种子、农药、肥料、人工等费用外所剩无几,农民普遍反映国家公布的中籼稻最低收购价格偏低,要求提高中籼稻最低收购价格。目前,个别农民有惜售现象。

二、收购网点较少。达川区共有6家国有粮食购销企业,目前省粮食局、中储粮成都分公司确定达川区4家国有粮食购销企业承担中籼稻最低价收购任务(另2家企业由于没有空仓和其它原因没有纳入收购计划),而4家企业收购点少,且用于收购的仓容仅有36000吨,不能满足农民售粮需要,农民要求增设收购网点,保证农民售粮需求。而且收购网点缺乏必要的检测仪器,特别是重金属超标检测仪器。    

三、粮食出库较慢。达川区管村粮油管理站储存的国家最低收购价稻谷已经拍卖,由于购买企业未及时提货,导致不能及时腾出仓容用于收购粮食,造成该片区无粮食收购网点,不能满足农民就近交售粮食的需要。

四、采取应对措施。达川区粮食局高度重视今年秋粮收购工作,严格按照省发改委、省财政厅、省粮食局等部门的要求,认真做好今年秋粮收购工作。一是要求收购企业广泛宣传秋粮收购政策,做到家喻户晓,人人皆知。二是做好秋粮收购相关工作,合理设置收购网点,改善服务态度,提高服务质量,让农民高兴而来,满意而归。三是严格执行秋粮收购政策,不压级压价,不打“白条”,不坑农害农,切实保护农民利益。四是加强对收购企业日常监督检查,走访农户,了解企业在收购中是否有违纪违规现象。五是公布举报电话,接受社会监督,若群众反映属实,将按照《粮食流通管理条例》及中籼稻最低价收购政策相关规定予以严肃处理,决不姑息,切实保护农民利益。

目前,全区秋粮收购工作正有序开展,已收购稻谷6100吨,按现有仓容可收购稻谷34000吨,若现有仓容不能满足农民售粮需求,达川区粮食局将采取集、腾、并、转、租等方式腾出仓容,保证农民售粮需求,提高农民种粮积极性。鉴于个别农民反映收购网点较少的情况,达川区粮食局将采取切实措施,增设收购网点,满足农民就近交售粮食,让群众的合理要求得到妥善解决。


© CopyRight 2016-2018 四川省粮食和物资储备局版权所有 备案号:蜀ICP备11015957号

地址:中国四川省成都市东大街上东大街段176号四川省粮食和物资储备局

技术支持: 四川众信互联科技有限公司

当前访问量:24732872

微信公众号

新浪微博

手机客户端