切换到商务版



当前位置: 新闻中心 - 端牢国人饭碗 保障粮食安全

端牢国人饭碗 保障粮食安全

来源:成都市发展改革委   发布时间:2018-11-09 人气:

——“粮食安全系列宣传活动”成都主会场活动在简阳市举行

10月16日是第38个世界粮食日。今年世界粮食日主题是“努力实现零饥饿”,旨在消除世界范围内粮食分配的不公正现象,确保所有人都享有获得足够食物的权利、所有地方的食物系统都可持续并有承受困难的能力,努力于2030年前实现全球零饥饿。结合我国粮食安全现状,今年粮食安全系列宣传活动主题设为“端牢国人饭碗,保障粮食安全”。

由成都市发改委等5个单位联合简阳市人民政府主办的“粮食安全系列宣传活动”成都主会场活动于世界粮食日当日在简阳市东城新区雄州广场C区举行。活动仪式上,成都市发改委领导和简阳市政府领导分别致辞。成都市发改委领导强调,今年的粮食安全系列宣传活动主题是“端牢国人饭碗,保障粮食安全”,目的在于引导大家树立爱惜节约粮食意识和科学健康的消费理念,帮助农户提高粮食种植和收储技术水平,在促进农民增效增收的同时,保护他们的种粮积极性。他说,粮食安全是国家稳定与发展的“压舱石”,成都市早已从传统的粮食主产区转变为粮食主销区,预计随着进一步发展,粮食的对外依存度还将持续提高,全市粮食供应保障压力和粮食安全责任重大。简阳市政府领导致辞表示,简阳要以这次宣传活动为契机,广泛宣传爱粮节粮的重要性和必要性,唤起大家爱粮节粮意识,传承勤俭节约的中华传统美德,养成居安思危、惜粮如金、节粮成习的良好风尚。

活动现场,简阳市采取布置宣传展板、悬挂横幅标语、发放宣传手册等形式,向广大群众宣传国家粮食政策,推广节粮减损知识和技术,普及粮食储存和粮油健康知识;同时,该市知名粮油企业在现场开展了优质粮油产品展销。

同时,成都市其它区(市)县也纷纷开展活动,机关干部、农业科技专家、粮食从业人员、涉农院校师生等组成若干工作小组,走村入户、深入田间地头,对粮食问题进行摸底调研,认真倾听农民对国家粮食政策的意见建议,深入了解粮食安全方面存在的矛盾隐患;面对面宣传国家粮食生产政策,讲解粮食生产、收获、运输、保管等方面的科技知识,提高农户粮食种植和收储技术水平。青白江举办了“金秋重阳 爱在天骄”文艺汇演活动、现场设置世界粮食日和爱粮节粮有奖问答环节,此外还邀请了四川省营养协会冯明会老师到校园作了关于粮食的重要性和食品安全的讲座;都江堰等地组织中小学学生在粮食储备库参观粮食入库、储备、粮油检化验室,听专业人员介绍爱粮节粮以及辨别好坏粮油等相关知识,进行粮食保防体验,将“端牢国人饭碗,保障粮食安全”的观念进一步普及到孩子们心中。

 


© CopyRight 2016-2018 四川省粮食和物资储备局版权所有 备案号:蜀ICP备11015957号

地址:中国四川省成都市东大街上东大街段176号四川省粮食和物资储备局

技术支持: 四川众信互联科技有限公司

当前访问量:24732872

微信公众号

新浪微博

手机客户端