切换到商务版



当前位置: 业务频道 - 四川省粮食局办公室关于印发《四川省粮食行业仓储管理能力提升行动方案》的通知

四川省粮食局办公室关于印发《四川省粮食行业仓储管理能力提升行动方案》的通知

来源:省粮食局编辑   发布时间:2018-10-30 人气:

川粮办〔2018〕44号

各市(州)粮食局、省属相关单位:

2009年开展粮油仓储企业规范化管理活动以来,各地持之以恒、持续用力,全省仓储管理水平不断提高,在企业管理、技术应用等方面积累了好的经验和做法。特别是近年来大力开展“危仓老库”维修改造、绿色低温库、智能化等专项建设,全省粮食仓储设施状况明显改善,粮油仓储企业面貌焕然一新,安全储粮能力显著增强。

随着消费规模和结构的不断升级,粮食供给侧结构性改革和乡村振兴战略的不断深入,“优质粮食工程”、绿色储粮和信息技术应用的不断推进,对粮油仓储企业贯彻高质量发展提出更高要求。高库存条件下,仓储管理能力和水平与新设施新技术发展不相适应的矛盾也逐渐显现。全力抢抓发展机遇和主动应对挑战,创新解决仓储企业在适应现代粮食产业发展上存在的诸多短板,积极主动做好改革转型、创新发展、拓展经营空间、实现提质增效,是仓储管理工作的当务之急。

为全面提升全省粮食行业仓储管理水平,实现粮食仓储管理规范化、精细化和智能化,夯实粮食储存和供应安全基础,结合全省粮食仓储工作实际,我们制定了《四川省粮食行业仓储管理能力提升行动方案》,现印发你们,请各地认真贯彻执行。

 

                          四川省粮食局办公室

2018年10月19日

 

 

四川省粮食行业仓储管理能力提升行动方案

 

为进一步提升全省粮食企业仓储工作规范化管理水平,不断夯实储粮安全保障能力和提高仓储管理综合实力,结合我省粮食仓储工作实际,特制定本方案。

一、指导思想和行动目标

指导思想:以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院关于“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”及保障国家粮食安全的一系列重要指示和省委十一届三次全会精神,全面提升全省粮食仓储管理能力,加快推进仓储工作创新发展、高质量发展和转型升级,以更加有力的举措守住管好“天府粮仓”,确保全省粮食安全。

行动目标:瞄准绿色仓储、智能仓储和精细仓储发展方向,以深入落实“一规定两守则”为抓手,以绿色低温储粮技术为重点,以健全完善仓储管理制度为基础,在全省粮食行业全面开展仓储管理能力提升行动(以下简称“提升行动”),争取用1-2年推动仓储管理水平再上新台阶。一是建立健全仓储责任体系,逐级压实仓储管理责任;二是逐步补齐仓储管理短板,不断增强仓储管理能力;三是强化科技储粮手段,提升仓储智能化水平;四是提高企业提质增效能力,逐步夯实转型发展基础;五是强化业务技能培训,提升人员队伍整体素质。

二、当前仓储管理存在的主要短板

(一)责任体系不健全。有的地方或企业储粮安全、生产安全、质量监管、环境保护等工作责任未实现全覆盖,到岗到人还存在缺失。主管部门检查督查不深不细不严,流于形式、作风不实;企业管理和从业人员工作责任心、使命感、敬业精神有弱化趋势,培训力度减弱、效果不实。

(二)一些企业制度落实不到位。未根据粮油仓储工作新形势、新情况、新要求及“一规定两守则”,健全和完善企业仓储管理制度,未认真落实人防、物防、技防措施,管理不规范、执行不严格、落实不到位。

(三)一些单位隐患整治不彻底。从业和管理人员安全意识有待巩固提升,松懈思想、麻痹意识普遍存在,违规违章操作、安全储粮和安全生产事故时有发生,储粮安全和安全生产大检查及专项隐患排查整治工作不认真、隐患排查不彻底、整改落实不到位、安全监管有漏洞、应急能力不足。

(四)管理水平不均衡。随着绿色低温储粮技术、智能化等新技术、新工艺的推广应用,现有粮库仓储管理水平不能适应新的规范化、精细化管理要求,储粮技术基础知识、技术应用和仓储管理规范化水平亟待提高。

(五)转型发展不充分。面对“大粮食、大产业、大市场、大流通”和转型发展的要求,等靠要思想依然存在,主动转型意识不强、方法不多,特别在供给侧改革、收储制度改革和乡村振兴等工作中缺位,难以提高适应形势要求、履行行业职责的能力。

(六)部分单位或企业质量监管不到位。未严格落实粮食质量监管职能职责,入库粮食质量把关不严、管理制度不健全,企业“质量换效益”意识不强,优质粮食在“产购储加销”等环节中作用不明显。

三、主要任务

(一)健全责任体系。充分认识粮食行业“两个安全”面临的严峻形势,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,牢固树立红线意识,进一步增强大局意识、责任意识,建立健全仓储、安全、质量和环保等管理责任体系,层层压实企业主体责任和部门监管责任,明确职责分工到岗、到人,实行责任倒查、严格责任追究,保障责任体系各项任务落地落实。

(二)健全管理制度。梳理现行仓储、安全、质量、环保等规章制度和技术标准,结合实际进行修订完善,补充制定制度和技术规范,使各项规章制度、工作标准和操作规范更加科学、合理,更具针对性和可操作性,实现制度管人管事,提高管理效率。 

(三)规范管理行为。严格执行仓储、安全、质量和环保等管理法规制度,认真排查和梳理在粮食出入库管理、库存实物管理、设施设备管理、安全生产管理、账实账务管理和行政管理等方面存在的问题和薄弱环节,开展不规范行为整治活动,逐步规范操作和管理行为,杜绝各类事故发生,夯实企业转型升级和提质增效基础。

(四)提升储粮水平。充分利用绿色低温储粮、信息化等储粮科技成果,切实加强应用研究,摸索总结实用经验。继续推广应用储粮“四合一”、绿色生态储粮新技术,加快实现机械化、自动化、“四散化”、信息化,加强综合应用研究,夯实提升仓储管理能力基础,逐步提高仓储企业核心竞争力,打造创新型现代化粮库。

(五)提升人员素质。大力弘扬爱岗敬业的精神,全面营造敬业新风尚。注重效果,创新方式,开展全员培训和交流活动,建立仓储、业务和管理人员常态化教育培训机制,激发从业人员学知识、学技术、学规范的主动性和自觉性,逐步形成从业人员“赶学帮超”的良好氛围。及时补充新生力量,吸收专业对口、学历较高、年富力强的人员充实到粮食仓储管理队伍中,实现人员数量、专业力量与仓储总量的基本匹配。

(六)促进企业发展。依托绿色低温储粮技术、粮库智能化、新型仓储设施等资源优势,改善仓储保管条件,整治扬尘、噪音等污染,美化优化库区环境,加快仓储设施综合利用步伐,落实科技兴粮战略,坚持科技换效益、绿色促发展,提高设施设备使用效率和作业效率,提升仓储管理数字化、智能化水平和服务质量,加快粮油仓储企业转型升级,主动适应现代粮食物流发展,提高企业提质增效能力,推进企业跨越发展。

四、工作步骤

第一阶段:2018年10月至12月,宣传发动、安排部署。利用会议、简报、专栏等行之有效的措施和途径,层层发动,深入宣传,把开展提升行动的指导思想、工作目标、主要任务和时序安排等及时传达到仓储管理的每个岗位、每位职工,形成共识,成为自觉,主动作为。深入调研、专题研究、认真策划、周密安排,层层制定切实可行的实施方案和工作计划。

第二阶段:2019年1月至2019年3月,分析梳理、摸排问题。各级仓储管理部门、各仓储企业,要坚持问题导向,不遮不掩,实事就是,深入查找仓储、安全、质量、环保等方面存在的问题和隐患,分析企业发展主要短板,逐一梳理分类,建立台账,同时结合实际和发展要求,制定切实可行、行之有效的整改措施。

第三阶段:2019年4月至2019年9月,整改落实、全面实施。按照“提升行动”主要任务,紧盯查摆出的问题和短板,突出落实整改措施,结合全国政策性粮食库存数量和质量大清查,统筹安排,有计划、有措施、分阶段推进,既可分项实施,亦可穿插进行,重在整改问题、补齐短板、取得效果。

第四阶段:2019年10月至2019年12月,分类评价、效果分析。按照新修订的全省粮食仓储规范化管理评价办法,逐级逐单位(企业)进行量化评价,分析效果,找出差距,拟定巩固措施。

第五阶段:2020年1月至2020年6月,巩固提高、分析总结。依据评价结果开展巩固提升,固化成果,结合长期任务和发展要求,重在建立提升仓储管理水平的长效机制。

五、工作要求

(一)高度重视,切实加强组织领导。各地要充分认识开展“提升行动”的重要意义,把全面提升粮食仓储管理能力作为贯彻落实党中央、省委省政府对粮食工作新要求、保障储粮安全的一项重要任务来抓。周密部署安排,落实各项保障措施,用务实作风确保工作顺利开展,树立粮食仓储企业良好的社会形象,实现粮食仓储管理水平提档升级,取得社会效益和经济效益双丰收。

 (二)精心组织,扎实推进有序开展。各地、各单位要精心组织、统筹安排、强化措施,使提升粮食仓储管理能力的目标、重点和要求深入人心,成为粮食系统广大干部职工的自觉行动。积极开展“为提升行动建言”、“为企业发展献策”及技术交流等形式多样富有特色的配套活动,确保活动有计划、有步骤地顺利开展,并取得预期实效。同时要注重培养典型、遴选先进,切实发挥示范引领作用,省粮食局拟在各地推荐的基础上,选择20个仓储管理示范创建单位。

(三)强化督导,确保工作取得实效。各级粮食行政管理部门要把仓储规范化管理提升工程作为今明两年仓储工作的重要抓手和重点工作,组织专业力量,强化检查督导,帮助企业发现问题、分析问题、解决实际问题,防止图形式、走过场、不作为,确保活动有计划、有步骤的顺利开展,确保工作取得实效。省粮食局将以“四不两直”方式进行监督和抽查。

(四)认真总结,全面提升管理水平。各地区、各单位在工作开展过程中,要根据不同阶段的不同重点,及时开展分析总结,并做好情况记载,对相关文字、图片和影音资料进行收集整理,从中总结出具有自身特色和行之有效的管理方法和先进典型。省粮食局将建立交流平台,为全省提升行动提供交流空间,同时将及时通报具有普遍指导意义的经验做法。各市(州)及省属单位各阶段开展情况,请在各阶段结束后10日内报送省粮食局仓储处。


© CopyRight 2016-2018 四川省粮食和物资储备局版权所有 备案号:蜀ICP备11015957号

地址:中国四川省成都市东大街上东大街段176号四川省粮食局

技术支持: 四川众信互联科技有限公司

当前访问量:24732872

微信公众号

新浪微博

手机客户端