切换到商务版



当前位置: 业务频道 - 省粮食局举办全省粮食行业“一规定两守则”培训班

省粮食局举办全省粮食行业“一规定两守则”培训班

作者:本站编辑   来源:仓储处   发布时间:2017-04-20 人气:


4月17日至19日,省粮食局在成都举办了全省粮食行业“一规定两守则”培训班,深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,分析当前储粮安全和生产安全形势,安排部署全行业“两个安全”工作。同时,组织开展《粮油储存安全责任暂行规定》、《粮油安全储存守则》和《粮库安全生产守则》的学习培训,培养师资人员,把“一规定两守则”贯彻好、落下去,全面提升粮油安全储存和安全生产工作水平。省粮食局伍文安副局长、王青年副局长出席会议并作重要讲话。 

伍文安副局长安排部署了安全储粮有关工作,并对做好全行业“一规定两守则”的教育培训提出了明确要求。一要从讲政治的高度,狠抓两个安全责任的落实。各地各单位要从强化“四个意识”尤其是核心意识、看齐意识的高度,认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于安全生产工作的一系列指示批示精神对安全生产工作做到领导再加强、责任再落实、监管再强化真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。从讲政治的高度,把重视“两个安全”作为党性强弱的表现,作为检验“四个意识”的一个标尺,作为各项粮食流通工作的根基。层层传导压力、层层落实责任,切实把“两个安全”作为一项十分重要的基础性工作抓紧抓好抓出成效。 二要以抓铁有痕的力度,狠抓两个安全制度的落地。要在责任制的落实上下狠功夫,形成权责明确、管理规范、协调配合、奖惩严明的安全储粮和安全生产责任体系;要在规范化管理上狠下功夫,督促指导粮油仓储企业的强化仓储规范化管理工作;在预防上狠下功夫,把安全储粮和安全生产风险隐患苗头消除在萌芽状态;要在“绿色安全”上狠下功夫,采取低温储粮、温控防虫、粮面密封薄膜防虫等技术,实现储粮“绿色安全”。三要以全员覆盖的广度,狠抓“一规定两守则”的贯彻执行。要认真开展“一规定两守则”的全行业全员培训实现从各级部门到基层粮库一线所有管理与作业人员做到应知应会;特别注重寓管理于培训之中,把组织好培训作为贯彻好、落实好“一规定两守则”的措施放在做好仓储管理工作、放在守住两个安全底线的大局中,同步谋划、同步部署、同步监督、同步考核;强化一规定两守则”在日常管理工作中的执行,各级粮食行政管理部门要对一规定两守则”的贯彻落实情况加强检查指导,基层粮库一线必须按照“一规定两守则”的内容及要求,规范粮油保管和生产作业,提高仓储管理水平。

王青年副局长安排部署了安全生产有关工作。他指出各级领导高度重视安全生产工作。去年以来,习近平总书记、李克强总理三次对安全生产工作做出重要指示和批示,中央和省委、省政府对安全生产工作做出了一系列安排和部署。安全生产是民生大事,一丝一毫不能放松,必须牢固树立安全生产的观念,正确处理安全和发展的关系,坚持发展决不能以牺牲安全为代价这条红线。今年以来,全系统安全生产工作按照国家粮食局和省委省政府的决策部署,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,安全生产工作继续保持了良好态势,2016年省局再次被省政府评为全省安全生产工作优秀单位,成绩值得肯定。他强调当前安全生产形势依然严峻,一些地方和单位安全生产责任落实还不够到位,安全隐患治理走过场、流于形式;安全生产设施条件仍然薄弱,还有相当一部分老旧仓容仍在储粮,风险很大;粮食从业人员缺乏专业知识和储粮经验,责任意识、安全意识不强,成为安全生产薄弱环节。他要求各地各单位务必高度重视,保持警觉,时刻绷紧安全生产这根弦,狠抓工作落实,确保全省粮食行业安全生产形势持续稳定。近期安全生产任务繁重,一要突出抓好汛期安全生产工作。我省汛期即将到来,各地各单位要加强组织领导,提早安排部署,密切关注汛情,加强预警监测,全力以赴做好防汛工作。二要突出抓好重要时段安全防范。在党的十九大和省委十一次党代会召开、夏秋粮收购、五一、国庆、春节、岁末年初等特殊(重要)敏感时期,要结合行业特点规律提前安排部署安全工作,加强对重点企业、重点部位和重点环节的督导检查,强化风险管控,抓好应急值守与处置,确保节庆活动平安。三要突出抓好在建项目安全工作。当前全行业在建项目多,处于施工高峰期,要深刻汲取建设施工领域事故教训,突出抓好施工项目的安全指导和监督,促进生产建设和经营活动的有机协调,坚决杜绝各类施工安全事故发生。

培训围绕“一规定两守则”重点内容,邀请成都粮食储藏科研所傅鹏程副总工程师、陶诚研究员和省粮食工程设计院张徽高工、省粮油中心监测站牟均副站长分别作安全储粮、安全生产、低温储粮技术和《粮食质量安全监管办法》、实验室安全管理等方面的专题讲座,使学员们对掌握一个规定两个守则应知应会内容有了比较全面的了解,取得了预期效果。

各市(州)粮食局分管仓储管理和安全生产工作的局领导及科(处)长,以及各市州、省属企业承担培训任务的师资人员共100余人参加会议。


© Copyright 2016 四川省粮食局版权所有 备案号:蜀ICP备11015957

地址:中国四川省成都市东大街上东大街段176号四川省粮食局

技术支持: 四川众信互联科技有限公司

当前访问量:24732872

微信公众号

新浪微博

手机客户端